Худшая мачеха на свете + бесхарактерный отец + безразличие соцзащиты = ребенок в мусорном баке

«Это было одно из худших дел, которые я когда-либо видел. Когда смотришь на него в первый раз, становится тошно. Когда ты смотришь на него в последний раз, тебя тошнит» — Дэнни Портер, окружной прокурор округа Гвиннетт, штат Джорджия, США.

Ранним ноябрьским утром 2013 года в службу 911 поступил звонок от мужчины, который сказал диспетчеру, что он находится рядом с трупом своей дочери, что она выпила какое-то химическое вещество, и он думает, что может покончить с собой.

Приехавшие офицеры нашли мужчину сидящим возле его квартиры в Лоуренсвилле, пригороде Атланты. Он указал им на мусорный бак из оцинкованной стали. Отрыв крышку полицейские испытали тихий шок. В нем находилось частично обгоревшее тело девочки.

Эмана Мосса, отца умершей девочки задержали, Тиффани его жена убежала к своей матери, но позже тоже была задержана.

Сначала Эман рассказывал одну и ту же историю, что его дочь умерла от проглатывания химикатов, и вместо того, чтобы сообщить о ее смерти и навлечь на себя неприятности, они с женой попытались скрыть несчастный случай.

Но его история шла в разрез с тем, что после вскрытия озвучили судмедэксперты. На момент смерти 10-тилетняя Эмани весила всего около 15 килограммов, это средний вес 3хлетнего ребенка. Было очевидно, что она сильно недоедала.

Тогда Эман решил рассказать правду. И история, которую он поведал, шокировала всех.

Полиция округа Гвиннетт арестовала отца и мачеху Тиффани Мосс по обвинению в убийстве, сокрытии тела и жестоком обращении с детьми. Их держали без залога.

Начался суд, на котором всплыли ужасающие подробности смерти ребенка.

Эмани Габриэль Мосс родилась 23 апреля 2003 года в округ Гвиннетт, Джорджия, США. Эмани была одной из пяти детей, рожденных ее матерью. Вскоре после ее рождения мать, пристрастившаяся к запрещенным веществам, отказалась от родительских прав на всех своих детей. Отец Эман Мосс получил полную опеку над дочерью, несмотря на то, что в 2004 году был осужден за избиение биологической матери девочки и за жестокое обращение с детьми второй степени.

Эман старался быть хорошим отцом и как мог воспитывал Эмани.

Девочка была яркой, красивой и полной жизни. Ей нравилось читать, танцевать, готовить и сочинять песни. В трехлетнем возрасте она поступила в танцевальную школу Сьюзан Чемберс, где изучала балет. В пятилетнем возрасте Эмани поступила в музыкальную школу Гвиннетта, где брала уроки игры на гитаре.

Вдвоем с отцом они  часто посещали Христианскую церковь Свободы. Эмани нравилось туда ходить, и иногда дома она проповедующей своим плюшевым мишкам и куклам.

Однажды в церкви Эман познакомился с женщиной по имени Тиффани, она работала воспитательницей в дошкольном учреждении. В июле 2009 года пара поженилась, и у них родилось двое детей, сын и дочь. К сожалению, Тиффани не была любящей мачехой, на которую надеялась Эмани; она не любила падчерицу и постоянно издевалась над ней.

В 2010 году, когда Эмани было шесть лет, она мужественно рассказала школьной медсестре, что боится идти домой с плохим табелем успеваемости, потому что родители причинят ей боль. Она также рассказала медсестре, что недавно мачеха отшлепала ее карнизом для занавесок. Затем медсестра обнаружила несколько повреждений на спине, груди, ногах, плечах и руках девочки, и ее доставили в полицейское управление. Тиффани была арестована и обвинена в жестоком обращении с детьми первой степени. Женщина признала себя виновной, но утверждала что трижды ударила Эмани после того, как та не выполнила домашнее задание. Поскольку она совершила преступление впервые, она получила сделку о признании вины, и была приговорена к 5 годам условно и обязательном прохождении занятий по воспитанию детей. Кроме того, Тиффани больше не разрешалось работать воспитателем в дошкольном учреждении.

После этого Эмани забрали из дома ее отца и мачехи и передали под опеку ее бабушке Робин. Живя у бабушки, девочка начала преуспевать в школе, оценки повысились, и она стала заметно счастливее. Эман же в это время боролся за опеку над дочерью, и осенью 2010 года отдел служб по делам семьи и детей штата Джорджия (GDFCS) вернули Эмани домой к мачехе и отцу. Робин боролась за сохранение опеки над своей внучкой, потому что подозревала, что насилие будет продолжаться, но она не смогла убедить в этом власти.

Ненависть Тиффани усилилась, так как она обвиняла Эмани в потере работы, и когда девочка вернулась, чтобы жить с ней, жестокое обращение стало намного, намного хуже.

С 2011 года по лето 2013 семья Мосс часто переезжала с места на место, иногда живя у родственников. Когда они жили с родственниками, Эмани хорошо питалась и в целом выглядела счастливым ребенком. Но, когда семья жила отдельно издевательства со стороны Тиффани набирали все больший оборот. В конечном итоге Эмани запретили видится с бабушкой. Робин в свою очередь пыталась восстановить опеку над Эмани, но безуспешно. Несмотря на несколько сообщений в отдел служб по делам семьи и детей штата Джорджия о том, что Тиффани и Эман по-прежнему жестоко обращаются с дочерью, ее не забрали из дома, и ни один сотрудник никогда не посещал их дом, чтобы лично убедиться в физическом состоянии Эмани.

В 2012 году, когда Эмани было 9 лет, она убежала из дома и рассказала офицеру о жестоком обращении. Эман и Тиффани успешно убедили полицию, что Эмани лжет. Поскольку доказательств для предъявления обвинений было недостаточно девочку вернули домой. Позже в том же году Тиффани избила Эмани ремнем по всему телу и оставила ее связанной под холодным душем. Эмани снова убежала и была найдена офицером полиции спящей в кустах близлежащего жилого комплекса. Девочка сказала офицеру, что убежала, потому что мачеха была злой и обижала ее. Офицер вернул Эмани родителям, но сообщил о ее заявлениях в соответствующие органы, а так же выдвинул против Эмани обвинения в побеге и нарушении комендантского часа, чтобы обеспечить ей встречу с судьей по делам несовершеннолетних. Однако с этим случаем никто не стал разбираться.

В мае 2013 года семья Мосс в полном составе приехали к сестре Эмана Шаронис в гости, чтобы отметить День матери. Там была и бабушка. Шаронис и Робин сразу заметили, что что-то не так. Эмани была гораздо более застенчивой и робкой, чем обычно, ее волосы были причудливо подстрижены, и она была очень худой. Когда Робин спросила Тиффани о физическом состоянии Эмани, Тиффани ответила: «Если ты ведешь себя некрасиво, ты должен выглядеть некрасиво». День матери был последним днем, когда Шаронис и Робин видели Эмани живой.

После окончания 2012-2013 учебного года Эман и Тиффани объявили, что забирают Эмани из государственной школы и будут обучать ее на дому. Шаронис возразила против этой идеи, и позвонил в службу по делам семьи и детей с просьбой вмешаться, но они отказались.

А затем  Эман и Тиффани забрали своих троих детей и переехали в Лоуренсвилл, штат Джорджия. Теперь Эмани была более изолирована, чем когда-либо.

6 августа 2013 года все также служба по делам детей получила анонимное сообщение о том, что отец и мачеха жестоко обращаются с Эмани и девочка очень худая. Проверку снова не провели, как потом пояснили «из-за отсутствия текущего адреса.

Эман работал на двух работах и редко бывал дома. Он уходил в шесть утра на свою первую работу, возвращался домой, чтобы переодеться, а затем снова уходил в шесть вечера на вторую работу. Возвращался в 10:30 или 11 вечера. Именно в это время издевательства над Эмани достигли апогея. По словам окружного прокурора Дэнни Портера, именно тогда, «по всем признакам, Эмани исчезла с лица земли».

В какой-то момент Тиффани начала морить Эмани голодом. По словам прокуроров, голодание, вероятно, продолжалось несколько недель. Ей не разрешалось выходить из своей комнаты. Продолжались побои. Соседи видели только биологических детей Мосс и не знали, что у них есть старшая сестра.

В конце концов, Эмани стала слишком слабой, чтобы двигаться, и не могла покинуть свою кровать, даже чтобы сходить в туалет.

Хотя Мосс отказывала Эмани в еде, она заботилась и кормила двух своих биологических детей. Несколько раз она посылала Эману фотографии блюд, которые она приготовила для их общих детей, а в другом случае она попросила мужа принести домой тесто для печенья, чтобы она могла его испечь. На суде обвинители отметили, что Эмани должна была чувствовать запах выпекаемого печенья, когда она лежала в своей комнате и умирала от голода. По словам доктора Стаффенберга, судмедэксперта, дававшего показания на суде, процесс голодной смерти был мучительным. Сначала Эмани испытывала голод, затем наступила усталость, она начала терять вес и энергию, пока, в конце концов, не умерла.

24 октября 2013 года, после нескольких недель голодания, у Эмани случился припадок. На суде отец  девочки сказал, что когда он вернулся домой, Тиффани встретила его словами: «С Эмани что-то не так». Затем он пошел в ванную, где обнаружил свою дочь в ванне. Она дрожала, ни на что не реагировала, а ее глаза метались туда-сюда. Тиффани сказала, что они не могут отвезти ее к врачу, потому что Эмани слишком худая и это вызовет подозрения, тогда Эман перенес дочь в ее кровать, где она оставалась в течение следующих четырех дней. Эман навещала ее в это время и пыталась накормить, но безуспешно.

28 октября Тиффани позвонила мужу на работу и сообщила, что Эмани умерла. Эман свидетельствовал на суде, что когда он пришел домой с работы, семья казалась нормальной, дети играли, а Тиффани смотрела телевизор.

Он нашел свою дочь лежащей на одеяле на полу в ее комнате. Он сказал жене, что они должны позвонить в полицию, но она настаивала на том, что этого делать нельзя, потому что она потеряет своих детей. Тиффани сказала, что им нужно спрятать тело и «быть на нашей преступной волне». Эман покорно повиновался. Он обернул тело дочери одеялами и перенес ее в компьютерную комнату.

В течение нескольких дней пара держала тело Эмани в своей квартире, их жизнь почти вернулась в нормальное русло, пока их дочь разлагалась в соседней комнате. Эман свидетельствовал на суде, что он как обычно ходил на работу, а дома проводил время скорбя над телом дочери.

Но так не могло продолжаться вечно, им нужно было избавиться от тела. Тиффани предложила «кремировать» останки и подать заявление в полицию о побеге Эмани. Эман отправился в Walmart и приобрел там оцинкованный мусорный бак, мешки для мусора, древесный уголь и жидкость для розжига.

В канун Дня всех святых они решили действовать. План заключался в том, чтобы поместить тело Эмани в мусорный бак и там сжечь, однако они не учли, что к тому времени тело уже окоченело. Но останавливаться они не собирались. Присяжные прикрывали рты и вытирали слезы, когда на суде Эман описывал, как он ломал кости своей дочери, чтобы ее тело поместилось в стальной бак.

«Она была никем», — заявило обвинение, описывая, как Тиффани воспринимала Эмани — «Она была помехой, она была уродливой, она была болью, она была одноразовой, она была мусором».

Согнув тело как им было нужно, они обмотали его клейкой лентой, обернули простынями и засунули в мешок для мусора. Ранним утром 1 ноября пара поставила в багажник своей машины мусорный бак, положили рядом тело Эмани, разбудили своих маленьких детей, посадили их в машину и отправились на поиски места, где можно было бы сжечь тело.

Отыскав подходящее место, они достали бак, кинули на дно уголь, потом засунули туда Эмани, облили жидкостью для розжига и подожгли. Они пять минут смотрели, как горит тело их дочери. Когда они поняли, что оно не сгорит дотла, потушили огонь, отнесли мусорное ведро с телом обратно в машину и отправились домой. Тиффани с детьми пошли в квартиру, а Эман поехал на работу. Весь день первого ноября тело Эмани находилось у отца в машине.

На работе Эман рассказал коллеге о том, что произошло, и тот убедил его позвонить в полицию. Эман размышлял об этом весь день и ночь.

2 ноября в 4:00 утра он набрал 911. Сказал диспетчеру, что он находится рядом с трупом своей дочери, что она выпила какое-то химическое вещество, и он думает, что может покончить с собой.

Позже полиция опровергла слова о том, что Мосс хотел покончить с собой. Это было недопонимание со стороны диспетчера.

После, Эман сказал Тиффани о звонке в полицию. Узнав об этом, она поставила мусорное ведро с останками Эмани на газон у квартиры и скрылась на семейном автомобиле со своими детьми, но вскоре сдалась властям.

В конечном итоге в 2015 году он признал себя виновным в убийстве и сокрытии. Он заключил сделку о признании вины и был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения в обмен на дачу показаний против Тиффани. Когда его спросили, почему же он сразу не позвонил 911, он ответил: «Я пытался решить проблему, которую нельзя было решить».

Тиффани же отклонила сделку о признании вины, суд над ней начался 15 апреля 2019 года. Она отказалась от адвоката и решила представлять себя сама, несмотря на усилия судьи Джорджа Хатчинсона убедить ее в обратном. Вместо того, чтобы представлять ее интересы, ее адвокаты защиты выступали в качестве резервных адвокатов, отвечающих на любые юридические вопросы. Во время предварительных слушаний и отбора присяжных судья Хатчинсон неоднократно призывал Мосс полагаться на резервный совет, но она отказывалась. Мосс не сделала вступительного заявления. Она также не подвергала перекрестному допросу свидетелей. Она лишь сказала, что верит, что Бог поможет ей пройти через это.

Окружной прокурор Дэнни Портер и помощник окружного прокурора Лиза Джонс вызвали восемнадцать свидетелей, включая мать Эмана Робин, его сестру Шарони, школьную учительницу Эмани и судмедэксперта, которая проводила вскрытие.

На этапе вынесения приговора Мосс отказалась обратиться к присяжным, представить смягчающие вину доказательства или попросить своих родственников, присутствовавших на процессе, дать показания от ее имени. Она также отказалась сделать заключительное заявление.

29 апреля Тиффани Мосс была осуждена по всем шести пунктам обвинения, включая одно обвинение в умышленном убийстве, два обвинения в тяжком преступлении, два обвинения в жестоком обращении с детьми и одно обвинение в сокрытии смерти.

В заключительном заявлении обвинитель Портер утверждал, что Мосс не заслуживает пожизненного заключения, будь то пожизненное заключение с удо или пожизненное заключение без УДО. Он утверждал, что нельзя давать возможность выйти на свободу, утверждал он, потому что она никогда не изменится.

«Она показала нам слишком много своей способности к жестокости. Всегда будет та темная сторона, которая ждет, чтобы выйти наружу». Он также утверждал, что для Мосс пожизненное заключение без права УДО будет не худшим приговором, чем смерть, потому что она не сожалеет о своих преступлениях, и никогда не будет переживать из-за них.

После заключительных аргументов присяжные приступили к обсуждению. После первого дня они выглядели противоречивыми, и судья Хатчинсон сказал им пойти домой и «переспать с этими мыслями». Они продолжили обсуждение на следующий день и, в конце концов, согласились на смертную казнь.

Приговор был вынесен 1 мая. 36-летняя Тиффани Мосс бла приговорена к смертной казни через смертельную инъекцию. Она никак не отреагировала на приговор.

Судья Хатчинсон назначил ее казнь на период с 7 по 14 июня 2019 года, но из-за апелляционного процесса она не состоялась в срок.

Несмотря на то, что Мосс сама представляла себя в суде, она согласилась на юридическое представительство в своей апелляции. Вскоре после вынесения смертного приговора группа «Защитник столицы Джорджии» подала ходатайство о новом судебном разбирательстве, утверждая, в частности, что Мосс не была компетентна выступать в качестве собственного адвоката. По словам ее адвокатов, у Мосс есть «данные нейропсихологического тестирования, которые показали, что у подсудимой повреждены премоторная и префронтальная области мозга».

В настоящее время она содержится в тюрьме штата Аррендейл и является единственной в Джорджии женщиной, приговоренной к смертной казни. Если Мосс будет казнена, она станет третьей женщиной в Джорджии, казненной с 1945 года.

Убийство Эмани привело к критике и изменениям в системе социального обеспечения детей в Джорджии. После происшествия были уволены несколько сотрудников, которые не отреагировали на сообщения о насилии в семье Мосс. Некоторые были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Убийство заставило департамент провести реформы, включая более глубокое расследование заявлений о жестоком обращении и изменение порядка сбора отчетов о жестоком обращении. Были наняты новые менеджеры и руководители, что позволило сократить рабочую нагрузку. Соцработникам больше не разрешалось принимать решения относительно благополучия ребенка на основе телефонных звонков с родителями. Кроме того, они должны посещать ребенка на дому, чтобы лично убедиться в физическом благополучии ребенка после получения сообщения о жестоком обращении или халатности.

После случая с  Эмани, а также нескольких других смертей, связанных с жестоким обращением, губернатор Натан Дил поручил создать Совет по реформе системы социального обеспечения детей. В январе 2015 года Совет выпустил отчет с рекомендациями по улучшению системы социального обеспечения детей в Джорджии.

В 2018 году бабушка Эмани Робин подала иск в окружной суд штата Гвиннетт против отдела служб по делам семьи и детей штата Джорджия, утверждая, что сотрудники службы опеки знали об ухудшении условий и жестоком обращении в семье Мосс и могли принять меры раньше. Робин также подала иск против Департамента социального обеспечения. Она требует суда присяжных и «разумной компенсации ущерба». Согласно иску, было много случаев, когда Департамент мог провести расследование и вмешаться в ситуацию в интересах Эмани, но с 2008 года и до смерти ребенка не было предпринято никаких действий. В иске также говорится: «Как прямой и непосредственный результат противоправного поведения ответчика, истец имеет право на возмещение ущерба за противоправную смерть Эмани, включая полную стоимость экономической и неэкономической ценности ее жизни, если бы она была жива».

Эман и Тиффани, которые до сих пор остаются женатыми, были лишены опеки над своими двумя детьми. Супруги Мосс пытались вернуть опекунство. Их матери, бабушки детей,также пытались получить опеку над внуками, но дети были отправлены жить к приемным родителям.  В 2019 году Портер сообщил местным новостям, что дети были усыновлены приемными родителями. Сын пары, которому было три года, когда Эмани убили, по сообщениям, имел некоторые воспоминания о преступлении. Однако, по словам Портера, на момент интервью в апреле 2019 года у детей «все было отлично», и они, возможно, никогда не узнают о случившемся.

Эмани жила со злом этого мира, но оставалась доброй и светлой девочкой. Ее присутствие освещало комнату, и чувствовался ее дух. Она была ангелом на земле, ее всегда будут помнить.

Источники:

Суд над Тиффани Мосс https://www.youtube.com/watch?v=RPWazDZU6R4&list=PLoW1SIeAWaWYXP6xItyGK5REYy1XemzTB

https://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/girl-10-starved-death-set-17797240

https://www.fox5atlanta.com/search?q=Emani%20Gabrielle%20Moss&sort=relevance&page=1

https://www.youtube.com/watch?v=Srqcx8OjJJY&t=7s

https://www.youtube.com/watch?v=hemdErO_o5o

https://www.youtube.com/watch?v=aalN7VGWvow&t=55s

Видео из Pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *