В 1814 году произошел «Пивной потоп» в Лондоне. Волна пива высотой примерно 4 метра прошлась по Лондону и унесла жизни нескольких человек. Также катастрофа причинила большой экономический ущерб. Давайте вспомним, что было до тех событий, как все развивалось и что произошло потом.
Предыстория пивного потопа
Любая история, имевшая место десятки лет назад, неизбежно пересказывается несколько раз и обрастает множеством различных слухов и домыслов. Подавляющая часть фактов становятся спорными, и других доказательств о случившемся кроме газетных статей тех времен нет. И история «Пивного потопа» 1814 года не является исключением.
На самом деле первые события начались еще до 1814 года. На пересечении улиц Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит в 1764 году открылась пивоварня, владельцем которой был крупный предприниматель тех времен Томас Фассет. Пивоварня имела название «Подкова». Такое имя предприятие получило в честь старинной таверны, которая находилась недалеко от компании и начала принимать клиентов еще задолго до появления пивоварни (в 1623 году). А таверна получила такое интересное название («Подкова») из-за своей специфической формы — она напоминала реальную подкову.
Томас Фассет был выдающимся пивоваром своего времени. В год он выпускал более 160 литров напитка. Даже Сэмуэль Вайтберд — один из самых известных пивоваров всех времен — не мог тягаться с Томасом Фассетом.
Известно, что в 1792 году владельцем и руководителем пивоварни был Джон Стефенсон, который был сыном богатого торговца Джона Стефенсона старшего. Но Стефенсон недолго руководил компанией. Однажды один из рабочих совершенно случайно обнаружил шляпу руководителя в резервуаре для охлаждения пива. Видимо Стефенсон настолько увлекся отслеживанием процесса приготовления, что утонул. Технология производства пива в те годы представляла собой многоступенчатый процесс, в котором между этапами кипячения и брожения была промежуточная стадия охлаждения. Пиво выливалось в неглубокие баки, в которых и происходили процессы охлаждения. Располагались они, как правило, в верхней части здания.
В 1809 году предприятие «Подкова» перешло в руки другого знаменитого предпринимателя Генри Мо. Последний был выдающимся предпринимателем своего времени. До покупки «Подковы» он был партнером крупной пивоваренной компании Meux Reid миа рейт, которая не только производила пиво в большом количестве, но и владела несколькими десятками пивных пабов. Генри Мо принес в «Подкову» много новых способов улучшения технологического процесса производства пива. Например, он первым решил смешивать светлое пиво с портером, чтобы получить необычные вкусовые оттенки конечного напитка. Для этого использовали металлические бочки внушительных размеров. Например, согласно сохранившимся сведениям, в пивоварне «Гриффин» диаметр только одной такой бочки составлял 18 метров, а высота — 6 метров. А особо крупные бочки могли вмещать в себя более 3260 трехсот тысяч литров пива.
Генри Мо до покупки «Подковы» разругался со своими партнерами. Далее он прихватил с собой лучших работников и в 1809 году приобрел предприятие «Подкова» и начал руководить им. За время его руководства «Подкова» стала производить больше продукции. Например, спустя всего лишь 2 года после покупки производство пива перевалило за отметку 93 000 баррелей в год. Производительность продолжала расти и в следующие годы. В 1814 году Генри Мо приобрел еще одно пивоваренное предприятие — Clowes & Co. Данное событие произошло, когда до «пивного потопа» оставалось совсем немного.

Предвестник катастрофы
Первым признаком будущей катастрофы было падение стального обруча (весом 700 кг) с огромного резервуара, где происходило отстаивание портера (хорошо охмеленный напиток коричневого цвета) для дальнейшего смешения со светлым пивом. Известно, что высота того резервуара составляла 6,5 метров. В ней на тот момент находилось 560 000 литров темного пива.
В то время на складе дежурил работник по имени Джордж Крик. Поломку он судя по всему видел, но не обратил на него особого внимания. Джордж просто оставил записку ремонтной бригаде. Позже уже после катастрофы он сказал следственным органам, что такие неисправности периодически случались несколько раз в год, однако они не становились причиной столь серьезных катастроф.
Пивной потоп
Разрыв резервуара произошел примерно спустя час после падения металлического обруча с резервуара. На звук тут же прибежал тот самый Джордж Крик и увидел перед собой следующую картину: 8-метровая стена, почти в пол метра толщиной, была в буквальном смысле разорвана пивом, выплеснувшимся наружу. Осколками чана и развалившейся стены были разорваны бочки, стоявшие в подвале и еще один чан, находившейся рядом и вмещающий более 2000 баррелей пива, больше половины из которого уже неслась по узкой лондонской улице. Приблизительные масштабы наводнения
Рабочие находились по пояс в пиве, вытаскивали своих коллег из жидкости и на тот момент их мало интересовало, что происходило на улице за стенами пивоварни.
Пока рабочие спасали своих коллег и спасались сами, волна пива высотой около 4,5 метров и весом порядка семисот 700 тонн уже текла по городу с огромной скоростью. Жидкость уносила практически все на своем пути, разрушая пабы, торговые лавки и дома. В то время на улице Тотенхем-Корт-Роуд жили в основном бедные люди, которые прибыли из Ирландии на заработки. Почти все дома на той улице имели подвалы. Последние оказались затопленными за считанные минуты. Большинство людей, который на тот момент находились в своих домах, залезали на мебель, чтобы хоть как-то спастись. Однако в одном из таких домов пиво поднялось до уровня второго этажа, в результате чего погибла маленькая девочка. С последней в то время находилась ее мать и другая женщина — они чудом не пострадали.
До наших дней дошли сведения и о других трагичных случаях. Так в одном из домов на Тотенхем-Корт-Роуд вся семья из 5 человек находилась в подвале, ее члены проводили поминку умершего незадолго до аварии сына. Однако все 5 человек не смогли покинуть подвал, когда из «Таверны» на лондонские улицы хлынул мощный поток пива. Семья захлебнулась в подвале.
До наших дней дошли обрывки статей из газет тех времен. В них сообщалось, что сцены после пивного потопа выглядели как последствия землетрясения. Спасатели, которые прибыли на место происшествия, разбирая руины и обломки, слышали душераздирающие крики и мольбы о помощи от людей, которые остались под завалами. Но еще громче кричали и шумели те, которые прибыли сюда из соседних улиц, чтобы посмотреть на зрелище.
По некоторым дошедшим до наших дней сообщениям, пивная волна до основания разрушила несколько больших зданий на Тотенхем-Корт-Роуд, в десятках домах был разрушен фасад. Под обломками спасатели нашли 14-летнюю девочку по имени Элеонора Купер, которая в момент аварии мыла горшки у себя дома. Из-под завалов ее смогли вытащить лишь только спустя 3 часа, к тому времени она уже была мертва.
Последствия пивного потопа
Сразу после аварии появились предварительные данные, согласно которым число погибших составляло 30 человек. Но примерно спустя час власти опубликовали официальный отчет, согласно которому количество жертв составляло 8 человек: пятеро из одной семьи, которые утонули в подвале, 14-летняя Элеонора и маленькая девочка. Еще одна женщина погибла непосредственно в пивоварне — ее тело плавало на складе. Многие свидетели рассказали, что, если авария произошла бы немного позже, то количество погибших было бы куда больше, чем 8 человек. В час аварии на Тотенхем-Корт-Роуд во многих домах были только женщины с детьми, а мужья находились на работе.
Следственные структуры после происшествия и разбора завалов провели расследование и признали случившееся несчастным случаем. После этого дело было закрыто. Владелец предприятия и дежурный, который в то время отрабатывал свою смену на пивоварне, так и не понесли наказания.
На отпевании, которое по иронии судьбы также проходило в пабе, местные священники организовали сбор средств в фонд помощи пострадавших от наводнения. По некоторым данным материальный ущерб составлял порядка 3 тысяч фунтов стерлингов, что в современном эквиваленте равняется почти 225 тысячам фунтов стерлингов. В течении месяца им удалось собрать порядка 800 фунтов, что конечно не покрывало все потери, но было весьма приличной для тех времен суммой. Немалую часть из нее составляли пожертвования лондонских пивоваров.
Само же предприятие «Подкова» понесло очень большие убытки. По оценкам специалистов количество пролитого впустую пива составило порядка 8-9 000 баррелей. Владельцы, чтобы не обанкротиться, сделали обращение к властям с просьбой освободить от уплаты пошлин на период производства утраченного объема напитка. Власти приняли просьбу, и примерно через год предприятию удалось выпустить необходимый объем пива без уплаты налогов. Таким образом компания не обанкротилась.
Несмотря на такой случай, предприятие «Подкова» все же сохранила передовые позиции на пивном рынке Лондона. В 1921 году «Подкова» стала мешать городской инфраструктуре, и позднее было принято решение закрыть предприятие. Спустя 8 лет на месте бывшей пивоварни власти возвели театр «Доминион». Последний находится на том месте и по сей день.